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MANUALE H.A.C.C.P.

Il manuale di autocontrollo viene redatto sulla base dei principi dell’H.A.C.C.P. (Hazard Analysis and Critical Control Points) in conformità alla normativa cogente, in particolare al Reg. (CE) 852/2004 e s.m.i.

L’autocontrollo aziendale è obbligatorio per tutti gli Operatori del Settore Alimentare (O.S.A.) coinvolti nella filiera di produzione, trasformazione e distribuzione degli alimenti e delle bevande.

ATTENZIONE: “La mancata o non corretta applicazione dei sistemi e/o delle procedure, predisposte ai sensi dei commi 4, 5 e 6, è punita con la sanzione amministrativa pecuniaria da euro 1000 a euro 6.000”. (D.lgs. 93/2007)

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Cosa prevede la normativa?

L’Operatore del Settore Alimentare (O.S.A.) ha l’obbligo di garantire che tutte le fasi della produzione, trasformazione e della distribuzione degli alimenti sottoposte al proprio controllo soddisfi i requisiti di igiene presenti nel regolamento della Comunità Europea n. 852 del 2004. I requisiti da ottemperare sono molteplici, di seguito riportiamo alcuni esempi.

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SANZIONI PREVISTE

Gli organismi di controllo (tra cui NAS, Guardia di Finanza, Guardia Costiera, ASL, ecc.) possono erogare sanzioni pecuniarie all’azienda alimentare.

COSA SI INTENDE PER AUTOCONTROLLO?

L’autocontrollo è l’insieme delle azioni di monitoraggio interno aziendale che permette all’azienda di individuare i pericoli associati alla produzione e\o manipolazione di alimenti, in maniera tale da prevenire o eliminare un rischio o ridurlo a livelli accettabili.

CHI REDIGE IL MANUEALE DI AUTOCONTROLLO?

Il nostro team di esperti, altamente qualificato in materia di sicurezza alimentare avrà il compito di redigere il manuale di autocontrollo H.A.C.C.P., in collaborazione con l’Operatore del Settore Alimentare e il Responsabile dell’Autocontrollo, specifico sulla base delle attività e processi aziendali.

CHI È L’OPERATORE DEL SETTORE ALIMENTARE (O.S.A.)?

L’O.S.A. è la persona fisica o giuridica responsabile del rispetto delle disposizioni della legislazione alimentare nell’impresa alimentare posta sotto il suo controllo. Inoltre, è responsabile dell’invio della notifica sanitaria, all’autorità competente, di ciascuno stabilimento posto il suo controllo che esegua qualsiasi delle fasi di produzione, trasformazione e distribuzione di alimenti ai fini della registrazione del suddetto stabilimento.

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